Взято с сайта:http://adianna-rey.livejournal.com/94768.html
Автор: я так и не поняла, кто автор.
Текст: возможен обработке со стороны Эллы.

- Даже на вашу магическую школу посмотри. Казалось бы, изучать зависимость урона заклинаний от влияния стихийных элементов, одно удовольствие. Огонь, вода, земля и воздух, устойчивости и слабости отдельного вида к различным типам магии. Но и тут, нет чтобы остановиться на одном типе, темные эльфы меняют стихийные предпочтения чаще, чем наш общий знакомый перья в косичках! Ты хоть понимаешь, что это ненормально?

- Целый народ не может быть ненормальным по определению, - Раилаг скрестил руки на груди и откинулся на спинку кресла. - При размере социума в одну седьмую общей массы населения, любое отклонение такого размера в праве создавать свои собственные нормы. Я нигде не ошибся?

Зехир даже на секунду оторвался от связки кожаных тубусов, которые до этого так успешно потрошил. Содержимое громоздилось на столе одной огромной стопкой и вот-вот грозилось съехать на пол.
- Хм, теорема Сар-Иссы? Не знал, что Игг-Шайл интересуется его трудами, – Раилаг выразительно на него посмотрел. Не Игг-Шайл? Ну да, вопрос все равно был больше риторический. - Но в любом случае, если, помнишь, ее до конца так и не доказали, так что этот аргумент не в счет.

Чародей только фыркнул.
- Не доказали только потому, что если все-таки докажут, Кругу придется признать орков за разумных существ, а десятилетнюю резню на востоке за акт агрессии.

- А это столько бумажной волокиты. Собирать совет, что-то решать… налоги пересматривать, обрезать ресурсы мастерским, потом профсоюзы с протестами полезут.

- Орки, опять-таки, - понимающе вставил Раилаг.

- Именно-именно. Орки. Ноты протеста им пиши, послов отправляй, потом семьям послов содержание за потерю кормильца. От них еще и воняет, говорят. Политика и война вообще такое утомительное дело, - Зехир демонстративно потянулся.

- Поэтому проще вычеркнуть эту тему из списка рассматриваемых работ?
Лицо Илайи подчеркнуто ничего не выражало.

- Именно так. Но возвращаясь к вопросу, тут даже не в магическом направлении или расовой предрасположенности дело. Тут дело в самом подходе к понятию стихийности. Вот, посмотри сюда, - и Зехир выразительно потряс в воздухе свитком, - взять, к примеру, эту научную работу. Никакой нумерации страниц и твердой структуры текста, плюс, если я не ошибся в заклинаниях, каждая нечетная страница меняет содержимое по несколько раз в месяц.

- Это называется «Забытым пророчеством Мирайнели», - холодно поправила его Илайя, - священный документ, который рассказывает о духовном взрослении и испытании веры первых жриц Малассы после войны Затмения.

Она явно старалась не показывать реакции на бардак, творившийся в святая святых Игг-шайла. Получалось с трудом, но в этот раз Раилаг предпочел просто молча наблюдать за процессом со стороны, а Зехир уже давно обращал внимание только на содержимое окружающих полок и сундуков.

- Вот-вот, я и говорю, научная работа. «Забытое пророчество», ха. Поверьте, по сравнению с тем, как называют свои диссертации некоторые мои многоуважаемые коллеги… «Легендарный тезис», «Великая летопись», «Незабвенные постулаты…» хммм, кстати, о чем же они были? А, не важно, наверняка очередная метафизическая чушь. И так далее, и тому подобное, чем претенциознее и дальше от здравого смысла, тем лучше. Честно, лично я считаю такую гиперболизацию собственной значимости плохим вкусом, – он все-таки поднял голову и заговорщически подмигнул Илайе и Раилагу, совершенно проморгав возмущение Хранительницы.

Раилаг с трудом сдержался, чтобы не улыбнуться. Илайя явно жалела, что вчера позволила себя уговорить, а Зехир не знал, за что хвататься в первую очередь, и в результате раскладывал свитки вокруг себя, «на потом», грозясь зарыться в них по самую макушку. Что, кстати, многое объясняло о состоянии его рабочего кабинета.
И только он мог вставлять в разговор такие словечки как «претенциознее» и «гиперболизация», и не выглядеть напыщенным снобом, чем так страдали многие его собратья-академики. Заседания Круга наверное выглядят интересно.

- «Логика и структурирование, милая Илайя. Вот чего вам не хватает, логики и структурирования», - между тем продолжал Зехир, не заметив обмена взглядами, - именно так сказал бы мой многоуважаемый наставник, будь он на моем месте. Милейший человек, отличный ученый и замечательный теоретик, но в некоторых вещах мыслящий несколько… костно, если вы понимаете, о чем я говорю.

Зехир сдул пыль с какого-то особенно ветхого свитка с размочаленными от времени углами:
- А как по мне, отличный способ ведения архива. Если пророчество забытое, по нему понятно с первого взгляда. Очень удобно.